Направление на МСЭ

Как успешно пройти освидетельствование в учреждениях медико-социальной экспертизы ?

Многие больные, впервые обращающиеся в учреждения медико-социальной экспертизы, остаются недовольны вынесенными решениями и самой процедурой освидетельствования, поскольку вынуждены заниматься дооформлением документации, проходить дополнительные клинико-лабораторные обследования.
Несколько простых советов помогут в решении подобных проблем.

В первую очередь, необходимо проверить правильность оформления документации, которая будет представлена на экспертизу.

Направление на медико-социальную экспертизу (ваш основной документ), оформляемый в поликлинике/стационаре/ по месту наблюдения и лечения, должен быть заверен печатью этого учреждения и не менее чем 3-мя подписями врачей (включая подпись председателя врачебной комиссии ).

Выписки из стационаров должны быть заверены их печатями (наличия только углового штампа и личной печати врача – недостаточно).

Проверьте правильность паспортных данных в вышеуказанных документах, поскольку ошибка даже в одной букве приведет к их недействительности.

Сделайте ксерокопии всех выписок из стационара и приложите их к направлению на МСЭ, желательно в хронологическом порядке. На освидетельствование обязательно берите подлинники всех выписок из стационара и других мед. документов (эксперты МСЭ сверят их с ксерокопиями и подлинники вам вернут).

Важное значение в экспертизе имеют результаты вашего наблюдения и лечения в поликлинических условиях, поэтому амбулаторная карта должна быть с вами. Если имеются талоны вызовов Скорой помощи – они должны быть приобщены к амбулаторной карте (желательно их так же ксерокопировать).

При наличии у вас патологии опорно-двигательного аппарата (переломы, артрозо-артриты, патология позвоночника) следует взять с собой рентгеновские снимки – желательно свежие (не более 1 месяца до даты освидетельствования). В направлении на МСЭ в этом случае должно быть их описание. Если снимков много (берите все, что есть – важно оценить динамику заболевания) – желательно сложить их в хронологическом порядке. Если вы страдаете гипертонической болезнью и по амбулаторной карте имеются кризы – можно аккуратно сделать закладки цветными полосками (стикерами) на страницах, где они зафиксированы – это следует делать за последние 12 месяцев до освидетельствования.

Если за последний год были больничные листы – они вписываются в посыльный лист– с какого и по какое число, с указанием диагноза и длительности в днях и код по МКБ диагноза.

Если имеются заключения узких специалистов (консультации: кардиолога, пульмонолога, нефролога, гастроэнтеролога, ортопеда-травматолога , нейрохирурга и т.д.) – полученные в других лечебных учреждениях – они также должны быть заверены печатью этих ЛПУ (а не только личной печатью врача-консультанта). Проверяйте даты выдачи заключений и паспортные данные в них.

Могут потребоваться сведения о вашем образовании – для учащихся – справка об обучении из учебного заведения, для остальных (особенно молодых трудоспособного возраста) – копия и подлинник (его приносите с собой) диплома об образовании.

Трудовая книжка (или ее копия, заверенная отделом кадров) так же предоставляется на МСЭ. Надо так же сделать ксерокопию паспорта и СНИЛС (подлинники, разумеется, должен быть при вас).
Для работающих – производственная характеристика, /спец.бланк выдает лечащий врач/с указанием условий труда и как больной справляется со своими обязанностями (должна быть указана дата ее составления и обязательно заверена печатью предприятияи подписью руководителя).

Вы должны быть морально готовы к тому, что вынесенное решение может не совпасть с тем, на которое вы рассчитываете., врачи эксперты оформляют на каждого больного экспертно-медицинское дело, где в письменном виде обосновывают свое решение со ссылкой на соответствующие нормативно-правовые акты, заверяют его своими подписями и печатью учреждения МСЭ и несут за него полную юридическую ответственность. Этот важный момент следует очень хорошо понимать.

Надо взять с собой на освидетельствование чистую простынь, поскольку при осмотре в положении лежа на кушетке, она понадобится.

Можно взять интересную книгу, чтобы ожидание вызова в зал заседания не было утомительным. Плеер, радио планшет- брать НЕЖЕЛАТЕЛЬНО – можете мешать окружающим, а при использовании наушников – не услышите, как вас будут приглашать.

Мобильные телефоны-выключите звук.чтобы не мешать окружающим и проведению экспертизе.
Правом первоочередного вызова пользуются: ветераны ВОВ, инвалиды ВОВ и ликвидаторы аварии на ЧАЭС. Поэтому если вы принадлежите к одной из вышеперечисленных категорий – следует проинформировать об этом комиссию.

Возьмите с собой лечебные препараты,воду.запивать/ которые могут пригодится вам при возможно длительном ожидании вызова, в первую очередь это относится к больным сахарным диабетом, гипертонической болезнью и ИБС.

Продолжительность освидетельствования по времени может колебаться от нескольких десятков минут до нескольких часов – в зависимости от загружнности учреждения МСЭ. Поэтому следует быть готовым к возможному длительному ожиданию.

Наиболее тяжелые больные, которые не в состоянии прибыть на освидетельствовании в учреждение МСЭ, освидетельствуются на дому (очень редко и в случаях исключительной удаленности больного решение может быть вынесено заочно – по документам). Пожилым и тяжелым больным желательно приходить в сопровождении родственников – которые при необходимости помогут им одеться – раздеться при осмотре, дополнят жалобы, проконтролируют возвращение их домой.

Учитывая высокую загруженность большинства учреждений МСЭ, следует заранее подготовиться к ответам на вопросы, которые будут задаваться в процессе освидетельствования.

Эксперты, как правило, предварительно знакомятся с вашей мед. документацией – поэтому в процессе общения задаются только необходимые уточняющие вопросы.

Отвечать следует точно на поставленный вопрос, избегая, по возможности, излишних подробностей. Как правило, задаются вопросы о начале заболевания, как оно протекало, были ли (когда, где и сколько) стационарные лечения, операции (их даты), эффект от проводимого лечения и ваши личные планы в отношении трудоустройства (считаете вы себя полностью нетрудоспособным, намерены подыскать более легкую работу или планируете продолжить лечение по больничному листу). Задаются вопросы по амбулаторному лечению – какие препараты, в какой дозировке больной ежедневно принимает.

После опроса жалоб больной осматривается экспертами, при необходимости и в положении лежа на кушетке. Детализация осмотра зависит от конкретных диагнозов, имеющихся у данного больного. В большинстве случаев больного просят раздеться до трусов. После осмотра, больного просят подождать в коридоре, в это время специалисты коллегиально, в ходе совместного обсуждения, принимают экспертное решение. Затем принятое решение объявляется больному.

Возможен вариант, когда вам предложат дообследоваться – если эксперты посчитают, что для принятия окончательного решения важно получить дополнительные сведения, характеризующие состояние вашего здоровья.

В данной ситуации желательно, по возможности, согласиться, поскольку в ваших же интересах получить дополнительные сведения о состоянии своего здоровья и тем самым повысить точность вынесенного решения. Однако вы имеете право и отказаться от дообследования – в этом случае вас попросят написать письменный отказ от него и решение будет выноситься на основании имеющихся документов и данных объективного осмотра.

Не забывайте о том, что в случае признания вас инвалидом :

1. Пенсия и прочие льготы будут начисляться с момента начала экспертизы (если у вас ПОВТОРНОЕ освидетельствование, т.е. если ранее вы уже признавались инвалидом). Началом экспертизы считается день регистрации в учреждении МСЭ ваших документов (заявления с просьбой об освидетельствовании с приложенным к нему направлением на МСЭ).
2 Если же вы признаетесь инвалидом ВПЕРВЫЕ, то пенсию вам начнут начислять не с даты начала экспертизы, а с ДАТЫ НАПИСАНИЯ ЗАЯВЛЕНИЯ о начислении пенсии (это заявление пишется в Пенсионном фонде, куда вам надо будет явиться со справкой об инвалидности). Поэтому не стоит затягивать с визитом в Пенсионный фонд после первичного признания вас инвалидом (чем раньше вы напишите заявление в Пенсионном фонде – тем раньше вам начнут начислять пенсию).

Коротко о том, как правильно действовать в ситуации, когда вы не согласны с принятым решением. В этом случае, во-первых, следует сохранять спокойствие и не оскорблять сотрудников учреждения МСЭ, находящихся при исполнении своих служебных обязанностей. Следует заявить, что вы не согласны с принятым решением и попросить разъяснить порядок его обжалования. Вам обязаны дать соответствующие разъяснения.

Решение учреждения МСЭ может быть обжаловано в вышестоящее Главное бюро МСЭ или в суд, в порядке, установленном действующим законодательством. Особого смысла в обжаловании решения сразу в суд нет, поскольку специалистов по МСЭ там не имеется и грамотный судья вынужден будет искать в качестве арбитра тех же специалистов вышестоящего Главного бюро, только потратитесь на адвоката.
Рациональнее написать заявление о несогласии с вынесенным решением и с просьбой провести ваше освидетельствование в вышестоящем Главном бюро МСЭ. Данное заявление может быть написано как непосредственно в том учреждении, где вы проходили освидетельствование, так и при личном обращении в вышестоящее Главное бюро МСЭ (на ваше усмотрение).
В трехдневный срок с момента написания заявления, ваше экспертно-медицинское дело передается в Главное бюро МСЭ, специалисты которого будут проверять обоснованность вынесенного решения (максимум в течение 1 месяца). Вы будете приглашены к ним на освидетельствование (или они выедут на дом – если имеется справка ВК о невозможности больному прибыть на экспертизу). При наличии оснований они имеют право принятое решение изменить.
Следуя этим несложным рекомендациям, вы сможете более уверенно чувствовать на освидетельствовании, быстрее и успешнее пройти процедуру медико-социальной экспертизы.

В настоящее время – большинство бюро МСЭ на территории РФ – работают с использованием специализированной программы http://www.invalidnost.com/publ/sotrudnikam_sluzhby_mseh/aktualnye_voprosy_ispolzovanija_programmy_eaviias/3-1-0-569

В связи с этим – при проведении освидетельствования в бюро МСЭ – больным задаются вопросы, ответы на которые необходимы для заполнения соответствующих пунктов данной программы.
Паспортные данные – заполняются по документу, удостоверяющему личность (чаще всего – это паспорт) и особых вопросов к больному при заполнении данного раздела программы – не возникает.
Далее – в программе имеются разделы о социально-бытовых условиях и профессионально-трудовых навыках больного.
К примеру, в программе есть такие пункты, как:
– семейное положение;
– количество членов семьи, проживающих совместно с инвалидом;
– наличие (и количество) в семье инвалидов;
– наличие (и количество) в семье детей в возрасте до 18 лет;
– социальный статус больного (программа предлагает выбор всего из 2-х вариантов: “кормилец” и “иждивенец” – этот пункт обычно заполняется без задавания соответствующего вопроса больному и не всегда просто на него однозначно ответить);
– жилищно-бытовые условия (программа предлагает на выбор несколько вариантов: “отдельная квартира”, свой дом (часть дома)”, “комната в общежитии”, “отсутствие жилья” и т.д.);
– наличие в жилище стандартных удобств (электричество, канализация, отопление, ванная, газ, телефон, балкон, интернет…);
– наличие у больного собственной отдельной комнаты;
– этаж проживания.

Далее идет раздел профессионально-трудовых навыков больного:
– образование (какое учебное заведение и когда закончил, профессия по диплому);
– начало и конец трудовой деятельности, по каким профессиям работал (обычно эти данные берутся из ксерокопии трудовой книжки, которую надо предоставлять на МСЭ);
– по какой профессии больной работает в настоящее время (если работает);
– название организации (учреждения) в которой работает больной;
– адрес места работы больного;
– телефон места работы (заполнение данного пункта – часто вызывает затруднения, так как на память больные его обычно не помнят, а в производственной характеристике – он не указывается);
– особенности выполняемой работы (со слов больного и по данным представленной производственной характеристики);
– способ перемещения от места жительства к месту работы (общественный транспорт, личный автомобиль, транспорт предприятия, пешком);
– продолжительность пребывания на больничном листе (за последние 12 мес. – теоретически – эти данные должны быть в Направлении на МСЭ по форме 088/у-06, но не всегда лечащие врачи надлежащим образом ее заполняют – поэтому – желательно – либо проконтролировать заполнение этого пункта в форме 088/у-06, либо – выписать на отдельном листе все больничные листы за последние 12 мес. с указанием диагнозов и дат их выдачи).

Далее идет раздел жалоб.
Жаловаться тоже надо уметь.
Многие больные, к сожалению, не могут даже внятно изложить свои жалобы.
Фразы типа: “У меня – голова, у меня – спина, у меня – ноги и т.д.” – ничего, кроме раздражения у экспертов (особенно в условиях дефицита времени) не вызовут.
Голова, спина и ноги – есть у всех.
А предъявлять нужно – именно ЖАЛОБЫ.
То есть – ЧТО, ГДЕ и КАК болит или иначе Вас беспокоит (головные боли – постоянные или периодические, боли в сердце (за грудиной) – постоянные или периодические – как часто (раз в день, раз в неделю, раз в год и т.д.) и когда они возникают (в покое, при ходьбе, после еды, при волнении и т.д.), какие они по характеру (колющие, ноющие, давящие, распирающие, тупые и т.д.), сами они проходят или снимаются таблетками (ингаляторами) – если снимаются лекарствами – то какими именно и (ориентировочно) – через какой промежуток времени, то же относится и к другим приступам (удушья, головокружений, болей в животе, в пояснице, суставе, позвоночнике и т.д.).

Далее – в программе идет раздел анамнеза заболевания.
У первичных больных (которые проходят освидетельствование в бюро МСЭ в первый раз) – обычно уточняются следующие моменты:
– с какого времени они считают себя больными;
– как протекало заболевание (очень кратко);
– когда были стационарные лечения по основной патологии (к Направлению на МСЭ по форме 088/у-06 надо приложить ксерокопии всех выписок из стационара – в хронологическом порядке (вверху – самые “свежие”, ниже – более “старые”), а их подлинники – обязательно взять с собой на МСЭ (их могут потребовать для сверки с ксерокопиями, но после такой сверки – должны вернуть Вам на руки);
– какое лечение больной получает в настоящее время (какие препараты и в какой дозировке – принимает, какой эффект отмечает от проводимого лечения).

У повторных больных – уточняют сведения по течению заболевания (и его лечению) – за период, истекший с прошлого освидетельствования в бюро МСЭ (то есть – обычно за 1 год – если речь идет о 2-й и 3-й группах инвалидности или за 2 года – если речь идет об инвалидах 1-й группы).

Далее – в программе идут уже разделы, которые заполняются по результатам объективного осмотра больного и на основании представленных на МСЭ документов (без каких-либо вопросов к больному).

Завершающий раздел программы – разработка ИПР (ПРП).
При заполнении данного раздела – к больном могут возникнуть вопросы.
Повторные больные (ранее уже признававшиеся инвалидами) – должны представить на МСЭ старую (разработанную при предыдущем освидетельствовании) ИПР – с соответствующими отметками о выполнении (о получении (или – неполучении) ТСР в ФСС, отметками из ЦЗН (если давались рекомендации по трудоустройству в центр занятости населения) и т.д.
У первичных больных – могут уточнить нуждаемость в обеспечении ТСР (техническими средствами реабилитации).
К примеру – костыли бывают: подмышечные и с подлокотной опорой, ходунки – шагающие или на колесах и т.д. – у больного могут уточнить – какие он предпочитает.

После завершения опроса жалоб и осмотра больного (желательно взять с собой простынь) – его просят подождать за пределами кабинета – пока эксперты обработают полученные данные, введут их в программу, посовещаются и примут конкретное экспертное решение по его случаю.

Срок ожидания может быть различным – в зависимости от многих факторов (сложности конкретного экспертного случая, количества работающих в бюро экспертов) и даже от стабильности работы компьютерной техники (фраза: “компьютер – завис” – вероятно, известна многим и слышать ее доводилось в самых разных учреждениях и организациях – бюро МСЭ в этом плане – не исключение), от стабильности электропитания в бюро МСЭ (при отключении электричества – могут быть большие проблемы и временные задержки).
Большую роль таже играет и количество больных (нагрузка на 1 заседание). Понятно, что чем больше объем работы и чем меньше работников – тем больше времени потребуется для выполнения этой работы. При нагрузке на 1 заседание – ориентировочное время оформления документов после выхода больного из кабинета (после опроса его жалоб и осмотра) – составляет примерно от 1,5 часов и более.
Решение объявляется больному в устной форме, выдаются: справка об инвалидности, ИПР (ПРП).
В случае непризнания больного инвалидом ему – по его желанию (только если такое желание больной высказал в устной форме) – выдается справка о непризнании его инвалидом и разъясняется порядок обжалования решения бюро МСЭ (как правило, в большинстве первичных бюро МСЭ уже имеются стандартные бланки заявлений о несогласии, которые больной может заполнить для обжалования решения в Главное бюро МСЭ).

Top

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
ГБУЗ Городская поликлиника №4