Информация. Как получить справку на оружие (право на приобретение и хранение оружия и (или) патронов к нему)

Граждане РФ при наличии соответствующих разрешительных документов имеют право на приобретение и хранение оружия и (или) патронов к нему (ст. ст. 10, 13 Закона “Об оружии” от 13.12.1996 N 150-ФЗ; п. п. 19, 54 Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ от 21.07.1998 N 814).

В частности, для получения лицензии на приобретение, экспонирование или коллекционирование оружия и разрешения (его продления) на хранение оружия или патронов к нему потребуется ряд документов, в том числе медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием и медицинское заключение об отсутствии в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов (ч. 15, п. 2 ч. 20 ст. 13 Закона N 150-ФЗ; пп. 9.1 п. 9 Административного регламента, утв. Приказом Росгвардии от 20.03.2019 N 93; пп. 9.1 п. 9, пп. 15.1 п. 15 Административного регламента, утв. Приказом Росгвардии от 26.06.2018 N 222; пп. 9.3 п. 9, п. 15 Административного регламента, утв. Приказом Росгвардии от 26.06.2018 N 221; пп. 9.1 п. 9 Административного регламента, утв. Приказом Росгвардии от 11.05.2018 N 172; п. 15 Административного регламента, утв. Приказом Росгвардии от 12.08.2019 N 283; п. 15 Административного регламента, утв. Приказом Росгвардии от 17.06.2019 N 208; п. 15 Административного регламента, утв. Приказом Росгвардии от 17.06.2019 N 207).

Для получения указанных заключений необходимо пройти медицинское освидетельствование на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием (ч. 7 ст. 6.1 Закона N 150-ФЗ; п. 18 Порядка проведения медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием, в том числе внеочередного, и порядка оформления медицинских заключений по его результатам, форм медицинского заключения об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием и медицинского заключения об отсутствии в организме наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов, утв. Приказом Минздрава России от 26.11.2021 N 1104н).

Такое освидетельствование проводится в отношении граждан РФ, впервые приобретающих оружие на основании лицензии, граждан, награжденных оружием, а также граждан, являющихся владельцами оружия (за исключением проходящих службу в государственных военизированных организациях и имеющих воинские звания либо специальные звания или классные чины юстиции) (ч. 1 ст. 6.1 Закона N 150-ФЗ; п. 1 Порядка).

Медицинское освидетельствование включает следующие медицинские осмотры врачами-специалистами и лабораторные исследования (ч. 3 ст. 6.1 Закона N 150-ФЗ; п. 5 Порядка):

  • медицинский осмотр врачом-офтальмологом;
  • психиатрическое освидетельствование;
  • медицинский осмотр врачом – психиатром-наркологом;
  • химико-токсикологические исследования;
  • лабораторные исследования крови и (или) мочи на определение хронического употребления алкоголя в целях диагностики психических расстройств и расстройств поведения, связанных с употреблением алкоголя.

К числу заболеваний, при наличии которых противопоказано владение оружием, относятся, в частности, психические расстройства, в связи с чем в рамках медицинского освидетельствования проводится психиатрическое освидетельствование (ч. 4 ст. 6.1 Закона N 150-ФЗ; п. 8 Порядка; разд. I Перечня заболеваний, при наличии которых противопоказано владение оружием, утв. Постановлением Правительства РФ от 19.02.2015 N 143).

Для оформления медицинских заключений рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

 

Шаг 1. Пройдите медицинское освидетельствование

Медицинское освидетельствование проводится медицинскими организациями государственной и муниципальной систем здравоохранения по вашему месту жительства (пребывания), имеющими соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности (ч. 1 ст. 6.1 Закона N 150-ФЗ; п. п. 6, 8, 9 Порядка).

Освидетельствование проводится за счет граждан в установленном порядке (ч. 5, 6 ст. 6.1 Закона N 150-ФЗ; п. 4 Порядка).

Так, психиатрическое освидетельствование включает осмотр врачом-психиатром и патопсихологические (психодиагностические) исследования (п. 8 Порядка).

В целях обнаружения и последующей идентификации в образцах биологических объектов (моче) наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов проводятся химико-токсикологические исследования. Результаты таких исследований отражаются в справке по установленной форме, после чего врачом – психиатром-наркологом оформляется медицинское заключение об отсутствии в организме наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов (п. п. 10, 14, 15 Порядка).

По результатам иных лабораторных исследований, осмотров и обследований врачами-специалистами также оформляются соответствующие справки (п. 16 Порядка).

Результаты проведенных медицинских осмотров (включая справки по результатам психиатрического освидетельствования, осмотра врачом – психиатром-наркологом, врачом-офтальмологом и лабораторных исследований), а также обоснованный вывод о наличии (об отсутствии) медицинских противопоказаний к владению оружием вносятся в вашу медицинскую карту (п. п. 15, 17 Порядка).

По результатам проведения медицинского освидетельствования в присутствии пациента медицинским работником формируются медицинское заключение об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием и медицинское заключение об отсутствии в организме наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов. Заключения формируются в электронном виде и размещаются в федеральном реестре документов, содержащем сведения о результатах медицинского освидетельствования, который ведется в единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения.

Информация об оформленных заключениях передается в Росгвардию. Об этом, а также о результатах медицинского освидетельствования пациенту должен сообщить медицинский работник. Также по просьбе пациента ему направят выписку о результатах медицинского освидетельствования, которая формируется на основании информации из указанного выше реестра (ч. 7 ст. 6.1 Закона N 150-ФЗ; п. п. 15, 18 Порядка).

 

Шаг 2. Регулярно проходите переосвидетельствование

В целях получения лицензии на приобретение оружия срок действия медицинского заключения об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием составляет год со дня его оформления (ч. 8 ст. 6.1 Закона N 150-ФЗ; п. 19 Порядка).

Лицо, владеющее оружием, приобретенным на основании лицензии на приобретение оружия, обязано проходить медицинское освидетельствование на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием не реже одного раза в пять лет (ч. 2 ст. 6.1 Закона N 150-ФЗ; п. 3 Порядка).

В случае нарушения установленных сроков прохождения медицинского освидетельствования лицензия на приобретение, экспонирование или коллекционирование оружия и разрешение на хранение или хранение и ношение либо хранение и использование оружия аннулируются (п. 5 ч. 1 ст. 26 Закона N 150-ФЗ).

 

Шаг 3. При необходимости пройдите внеочередное освидетельствование

В случае если у владельца оружия при проведении медицинских осмотров или медицинских освидетельствований либо при оказании ему медицинской помощи выявят заболевания, при наличии которых противопоказано владение оружием, медицинская организация уведомит его об этом, а также оформит сообщение о наличии оснований для внеочередного медицинского освидетельствования и об аннулировании действующего медицинского заключения. Такое сообщение формируется в электронном виде и передается в Росгвардию (ч. 9 ст. 6.1 Закона N 150-ФЗ; п. 7.1 Порядка, утв. Приказом Минздрава России от 28.01.2021 N 29н; п. 28 Порядка, утв. Приказом Минздрава России от 27.04.2021 N 404н; п. 30 Порядка, утв. Приказом Минздрава России от 30.12.2015 N 1034н).

При этом гражданин обязан незамедлительно сдать выданные ему соответствующие лицензию и разрешение, а также передать принадлежащие ему оружие и патроны на хранение в Росгвардию или его территориальный орган по месту жительства (пребывания) и в течение двух месяцев пройти внеочередное медицинское освидетельствование. Также он вправе добровольно отказаться от лицензии и разрешения и в течение года принять меры по отчуждению оружия и патронов (ч. 10 ст. 6.1 Закона N 150-ФЗ).

По результатам проведения внеочередного медицинского освидетельствования в случае отсутствия заболеваний оформляются новые медицинские заключения, после чего Росгвардия возвращает гражданину добровольно сданные или изъятые у него лицензию и разрешение, а также оружие и патроны (ч. 11 – 13 ст. 6.1 Закона N 150-ФЗ).

Если в течение двух месяцев новые медицинские заключения не будут оформлены, Росгвардия аннулирует лицензию и разрешение и уведомит гражданина о необходимости отчуждения оружия и патронов в течение года со дня получения им этого уведомления, а также о средней оценочной стоимости услуг по хранению и принудительному отчуждению оружия и патронов в случае отказа гражданина от совершения указанных действий (ч. 14 ст. 6.1 Закона N 150-ФЗ).

 

Обратите внимание! В случае непрохождения медицинского освидетельствования и, соответственно, отсутствия разрешения (лицензии) отдельные действия с оружием (в том числе его приобретение и хранение) могут быть признаны незаконными и повлечь административную или уголовную ответственность (ст. 20.10 КоАП РФ; п. 3 примечания к ст. 20.10 КоАП РФ; ч. 1 ст. 222, ч. 1, 3 ст. 222.2 УК РФ; п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 12.03.2002 N 5).

Источник: СПС «КонсультантПлюс»

 

 
 
 
В настоящее время в ГБУЗ Городской поликлинике №4, по техническим причинам, такие обследования не проводятся .
Top

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять