Всемирный день почки

Всемирный день почки (World Kidney Day) отмечается ежегодно во второй четверг марта, начиная с 2006 года. По сути, это глобальная информационно-просветительская кампания, направленная на повышение осведомленности о важности наших почек.

Учреждение, организация и ежегодное проведение этого Дня стали результатом совместных усилий Международного общества нефрологов и Международной федерации почечных фондов. Основной целью Дня почки эти некоммерческие организации обозначили – привлечение внимания международных и государственных организаций здравоохранения, а также политических структур, способных оказывать содействие развитию системы здравоохранения, к проблеме роста количества людей с заболеваниями почек.


Профилактика и лечение мочекаменной болезни

Профилактика и лечение мочекаменной болезни интересует многих людей сталкивающихся с таким диагнозом. Долгие годы человек может жить, не подозревая о наличии камней в почках, поскольку болезнь может протекать бессимптомно.

Как образуются камни

Почки — парный орган, который занимается фильтрацией жидкости в организме, выводя из него токсины, яды и продукты переработки поступаемой пищи. Они, как и все остальные органы, подвержены различным заболеваниям. Мочекаменная болезнь — одна из них.

Когда в организме не усваиваются определенные микроэлементы или же их так много в рационе, что организм не в состоянии их полностью вывести, они начинают откладываться в почках и мочеточниках— сначала в виде песка, а потом и в качестве более крупных образований. Обнаружить их можно случайно во время ультразвукового исследования или рентгенографии.

Виды камней в почках:

  • Ураты (натриевая соль мочевой кислоты). Они образуются в том случае если плотность мочи высокая, а реакция ее кислая. Такие камни можно растворить.

  • Оксалаты и фосфаты (соли щавелевой или фосфорной кислоты). Образуются в том случае, если моча имеет щелочную реакцию и очень плохо поддаются растворению.

  • Фосфатные камни (чаще всего имеют инфекционное происхождение)

  • Цистиновые и ксантиновые камни (встречаются редко)

Почему появляются камни в почках

Причин образования камней бывает множество. Для того чтобы определить почему они появились у отдельного пациента понадобятся длительные лабораторные исследования. Основная причина развития заболевания – нарушение обмена веществ. Также камни могут появиться в результате воспаления развивающегося в органах мочеполовой системы.

Важно: К факторам, которые способствуют появлению мочекаменной болезни, относят неправильное питание, состав воды, заболевания суставов или органов пищеварительной системы.

Симптомы

Признаки, указывающие на наличие недуга:

  • Тянущие боли в районе поясницы. Они усиливаются после длительной езды, занятий спортом или тяжелой работы. В зависимости от места расположения камня, болевые ощущения могут отдавать половые органы, бедра или низ живота.

  • Частые мочеиспускания. Они возникают в том случае, если камни располагаются в области мочеточников. Моча при этом обесцвечивается.

  • Почечная колика. Появляется в тот момент, когда камень перекрывает мочеточник, препятствуя выходу мочи. Она сопровождается сильными болевыми ощущениями, тошнотой и рвотой. После выхода камня появляется кровь в моче.

Как устанавливают диагноз

Диагностика заболевания проводится врачом урологом после проведения следующих исследований:

  • Ультразвукового исследования почек и мочевого пузыря.

  • Урографии.

  • Рентгенографии органов мочеполовой системы.

Также пациенту необходимо сдать общие анализы крови и мочи, для выявления воспалительного процесса.

Лечение

Для лечения мочекаменной болезни назначают следующие препараты:

  • Блемарен. В состав препарата входят лимонная кислота с гидрокарбонатом. Лекарство ощелачивает мочу, в результате чего камни быстро растворяются и выводятся с организма естественным путем.

  • Флавия. Это комбинированный растительный препарат. Он устраняет спазм, улучшает отток мочи, снимает воспаление и обладает желчегонным действием. Средство назначают для лечения мочекаменной болезни, оно помогает выводить из почек песок и предупреждает образование камней. Также его используют в комплексном лечении циститов и пиелонефритов.

  • Пролит. В состав препарата входят экстракты почечного чая, осота огородного, папаи и шелковочашечника курчавого. Пролит хорошо снимает воспаление и устраняет спазмы. Он обладает диуретическим эффектом. Препарат помогает разрушить и вывести камни с почек.

  • Канефрон. Препарат обладает противомикробным, противовоспалительным, спазмолитическим и мочегонным эффектом. Он способен ощелачивать мочу, препятствуя образованию уратных камней и выводя соли мочевой кислоты.

  • Важно: Дозировку препаратов и схему лечения определяет врач после очной консультации и изучения результатов анализов.

Если камни в почках достигают больших размеров, а у человека возникают частые признаки почечной колики, то необходимо оперативное вмешательство. В этом случае проводят литотрипсию (дробление камней с последующим их выведением). Помимо ультразвукового способа дробления камней, еще проводят процедуру с помощью лазера. Если камни достигли больших размеров, то дробление уже не будет эффективным. В таких случаях проводят открытые операции.

В том случае если камни в почках становятся причиной воспалительных процессов, назначают антибиотики.

Важно: Дозировку препаратов и схему лечения определяет врач после очной консультации и изучения результатов анализов.

При почечной колике применяют обезболивающие препараты (Кетанов, Дексалгин, Ренальган), а также спазмолитики и миорелаксанты (Но-шпу, Мидокалм).

 

Профилактика заболевания

Первичная профилактика мочекаменной болезни:

  • Употребление достаточного количества жидкости. В сутки нужно выпивать не менее 2 литров чистой негазированной воды. В том случае если человек занимается тяжелым физическим трудом или активно потеет количество жидкости должно быть увеличено до 2,5 – 3 литров.

  • Заниматься физкультурой. Это особенно актуально для людей, которые мало двигаются. Необходимо выполнять физические упражнения. Особую пользу приносят длительные пешие прогулки.

  • Не переохлаждаться. Необходимо одеваться по погоде и заниматься закаливанием.

  • Отказаться от вредных привычек, таких как употребление алкоголя, наркотических средств или курения.

Диета при мочекаменной болезни

Вторичная профилактика недуга, по совместительству являющаяся и основным методом лечения почечнокаменной болезни – это диета. Употребление продуктов ограничивается в зависимости от того какие камни наблюдаются в почках и мочевом пузыре.

В рационе людей с мочекаменной болезнью должны содержаться овощи и фрукты, их можно есть как в свежем виде, так и отварными или запеченными. Также полезными будут вегетарианские супы. Нежирное мясо можно отваривать отдельно и подавать вместе со вторыми блюдами

Из рациона нужно убрать жареные блюда и те, для приготовления которых нужно большое количество жира. Количество употребляемой соли необходимо ограничить. (лучше всего солить уже готовое блюдо). Еду принимают небольшими порциями не менее 5 раз в сутки. Молочнокислые продукты, нежирное мясо, рыбу и яйца употребляют понемногу, во время завтрака или обеда.

В качестве гарнира к ним готовят овощное рагу, макароны твердых сортов, запеченный или отварной картофель. Также в ограниченном количестве можно употреблять крупы. При приступах почечной колики, диета ужесточается.

При мочекаменной болезни большую роль играют разгрузочные дни. В неделю их может быть один или два. В зависимости от того какой тип камней у человека в это время можно утолять голод сырыми фруктами или нежирным кефиром.

Камни могут образоваться как у мужчин, так и у женщин. Если не придерживаться диетического питания, возможен рецидив заболевания.

Top

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять