Важность профилактических осмотров для сохранения репродуктивного здоровья подростков.

 Репродуктивное здоровье мальчиков.

 

Основные нарушения в развитии репродуктивной системы:

 

 В самом раннем возрасте  необходимо убедиться, что у мальчика правильно сформированы наружные половые органы. Любые нарушения в развитии наружных половых органов легче поддаются коррекции в раннем детстве.
Уже в родильном доме  можно заподозрить крипторхизм, –  отсутствие одного или обоих яичек в мошонке. Несвоевременное низведение яичка может послужить причиной бесплодия и злокачественной опухоли яичка. Крипторхизм приводит к нарушению развития тестикулярной ткани и, как следствие, к нарушению гормональной регуляции полового развития и созревания (особенно при двухстороннем процессе).

Часто выявляемое состояние – варикоцеле – расширение вен лозовидного сплетения. Чаще всего варикоцеле связывают с нарушениями оттока крови по системе внутренней тестикулярной вены. В начальных стадиях заболевание может быть даже незаметным для подростка.  Варикоцеле – одна из основных причин мужского бесплодия.

Одно из распространенных заболеваний репродуктивной системы мальчиков – фимоз.  Так называют сужение наружного отверстия крайней плоти.  Это нарушение может быть как врожденным, так и приобретенным. Врожденный фимоз обычно исчезает самостоятельно в течение первых четырех лет жизни. Однако при этом ребенок все равно должен находиться под наблюдением детского уролога.
Иногда встречается такое состояние, как короткая уздечка полового члена. При этом заболевании головка полового члена согнута книзу.  Данное заболевание требует хирургического лечения.
Некоторые перенесенные мальчиком болезни в той или иной мере способны повлиять на его половое развитие. Например, эпидемический паротит иногда осложняется воспалением яичек, что, в свою очередь, может послужить причиной бесплодия. Причем, чем старше мальчик, тем выше риск получить осложнения. К тому же болезнь может протекать по-разному: в одном случае воспаление яичек дает о себе знать, в другом – оно проходит незамеченным.  Юношам, перенесшим эпидемический паротит, желательно выполнить оценку количества и функции сперматозоидов (спермограмма). А для того, чтобы избежать заболевания эпидемический паротит, необходимо еще в раннем детстве ( в 12 месяцев) сделать ребенку прививку против паротита.
В целом, основными методиками обследования детей с репродуктивно значимыми и определяющими прогноз заболеваниями являются: комплексное ультразвуковое обследование и допплерографическое исследование органов репродуктивной системы, исследование гормонального профиля и спермиологическое исследование. Последнее является универсальным критерием конечного репродуктивного прогноза.
Вывод:   андрологические профилактические осмотры мальчиков очень важны для своевременного выявления и  лечения заболевания.

         Репродуктивное здоровье девочек.                                                                                

 Советы родителям:
Забота о репродуктивном здоровье девочки начинается с рождения.  Уже в первые месяцы жизни девочку нужно показать врачу — детскому  гинекологу, чтобы выяснить, правильно ли развиты наружные половые органы, нет ли воспалительных заболеваний наружных половых органов, сращения малых половых губ.  Родители должны  ежедневно проводить необходимые гигиенические процедуры наружных половых органов .  Выделения, покраснения, различные высыпания и иные поражения кожи и слизистых оболочек могут сигнализировать о воспалительном процессе, причиной которому может быть  инфекция. 
Очень важный возрастной период –  подростковый  (начало с  11-12 лет), когда  необходимо особо беречь девочку  от инфекционных, в первую очередь вирусных, заболеваний. Важно  ликвидировать все очаги инфекции в организме, в первую очередь кариес и хроническое воспаление миндалин — тонзиллит.  Своевременное выявление и лечение хронических заболеваний внутренних органов – непременное условие оптимального развития организма, в том числе и репродуктивной функции.
Маме заранее нужно рассказать девочке о предстоящих менструациях и научить ее правилам гигиены в этот период, соблюдению  режима  дня.   Очень важно еще ДО вступления дочери в подростковый возраст наладить с ней доверительные отношения, вложить в голову ребенка, что с любыми проблемами он всегда может  обратиться к родителям.
• При появлении симптомов воспаления половых органов, нарушений полового развития и менструальной функции необходимо своевременно обращаться к детскому гинекологу. Во всех случаях самое главное — не нужно ждать, что болезнь пройдет со временем, сама собой.
• Осмотр у гинеколога  в 14-15 лет и старше 15 лет необходимо проходить ежегодно ,  ведь именно в этом возрасте большинство подростков начинают вести половую жизнь  и сталкиваются с проблемой незапланированной  беременности.
 На своевременное выявление отклонений в репродуктивном здоровье и оценку правильности полового развития нацелены обязательные профилактические осмотры гинеколога.
Доля абортов у девушек в подростковом возрасте составляет 10-15% от общего числа.  Каждый десятый новорожденный ребенок в России появляется на свет у матери моложе 15 лет и чаще всего вне зарегистрированного брака. Ведущим фактором в программе борьбы с незапланированной беременностью у подростков служит воспитание у них  более серьезного отношения к  использованию противозачаточных средств. Такую работу среди подростков следует начинать заранее, т.к.  это повышает  эффективность мер  профилактики  ранней беременности у несовершеннолетних. Поэтому важно, чтобы родители учились разговаривать со своими детьми на тему секса и контрацепции. Подростки  должны быть информированы и о том, что применение контрацептивов снижает риск заражения болезнями, передаваемыми половым путем, в том числе ВИЧ, гепатитами В,С.
•  Взрослые должны помочь подросткам осознать предстоящие родительские функции и выработать у наших детей ответственность за собственное здоровье. Подростки должны понять необратимый характер многих патологических изменений в организме, особенно в половой системе, которые в дальнейшем могут помешать их будущему материнству и отцовству.
Top

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять