Еще не поздно сделать прививку от гриппа!

Первые случаи выделения от больных вирусов гриппа, как правило, выявляются в середине декабря. Значительно их число возрастает с середины  января. Пик заболеваемости гриппом обычно  приходится на февраль-март.  В это время мы каждый год рискуем заразиться, а как справится с инфекцией наш организм в этот раз не знает никто. Избыточный вес, хронические заболевания, возрастные особенности  иммунной системы у маленьких  детей и пожилых людей – все это повышает риск развития осложнений гриппа, нередко очень тяжелых, которые могут привести даже к инвалидизации или смерти. Переутомление, стрессы, недостаток витаминов и микроэлементов в питании – эти и другие факторы угнетают нашу иммунную систему и делают нас уязвимыми для инфекции.

Так стоит ли рисковать, если можно защититься? Каждый год в январе-феврале, когда со всех сторон на нас обрушивается информация о начавшемся подъеме заболеваемости гриппом, в поликлинику обращаются желающие привиться. Может не стоит ждать подъема, а сделать прививку вовремя? Еще не поздно привиться от гриппа. Для выработки иммунитета после прививки требуется 2-4 недели.

Сегодня в арсенале  врачей есть несколько видов  противогриппозных вакцин, содержащих частицы актуальных в предстоящем сезоне вирусов гриппа.  В нашу поликлинику поступило также несколько видов вакцин:

Уже несколько лет  для прививок детей и взрослых используется  субъединичная вакцина «Совигрипп». Вакцина содержит уменьшенное количество частиц 3 вирусов, что снижает ее реактогенность, и иммуномодулятор совидон. Вакцина легко  переносится и детьми и взрослыми.

Впервые в этом году поступили:

— расщепленная вакцина (такие вакцины называют  сплит-вакцинами)  для взрослых ФЛЮ-М, содержащая  частицы  3 вирусов гриппа.

— расщепленная вакцина Ультрикс для детей, содержащая  частицы  3 вирусов  гриппа, собранные в единый комплекс, напоминающий вирус. Он не может вызвать заболевание, но лучше распознается иммунной системой. Это вакцина последнего самого современного поколения. 

— расщепленная вакцина Ультрикс, содержащая  частицы  4 вирусов  гриппа. Впервые в состав вакцины включены частицы двух разных вирусов типа В.

Детские вакцины не содержат консервант и выпускаются в шприце. Взрослая вакцина  Ультрикс также выпускается в шприце.

 Разные вакцины  стимулируют разные компоненты иммунной системы. Но все они формируют достаточно сильный иммунитет для защиты  от заболевания в течение нескольких месяцев. У наших пациентов сегодня  есть возможность выбора вакцины в зависимости от своих предпочтений.

Top

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять